Надежный Инструмент Вашего Производства

Сыро в доме - причины, профилактика и устранение


Сыро в доме - причины, профилактика и устранениеВлага отрицательно сказывается на техническом состоянии здания и способствует развитию плесневых грибков. Они разрушают некоторые элементы дома (штукатурку, дерево) и опасны для здоровья его жителей - вызывают проблемы с дыханием, астму и повышают риск рака. Поэтому бороться с влагой нужно не только путем устранения ее симптомов, но и, прежде всего, с ее причин.

Подсчитано, что плесневые грибы присутствуют в каждом четвертом польском доме, независимо от его возраста. Влажные помещения обычно покрываются плесенью: ванные комнаты, туалеты, кухни, а также подвалы и веранды (хотя в большинстве случаев это происходит по другим причинам). Избыточная влага может поступать извне (вода течет через протекающую крышу), но ее источник также можно найти внутри дома. Потому что сколько пара мы производим во время душа? Много. Обычно вентиляция должна вытягивать ее, но когда она выходит из строя (вентиляционная решетка приклеена, чтобы она не тянула), вся влага остается в ванной.

А такие условия - более длительный (несколько дней), влажность выше 70% и температура 20-30 ° C, нравятся грибам. У этих организмов низкие потребности в питании и высокая приспособляемость. Они способны развиваться практически на любой поверхности: дереве, тканях, штукатурках, обоях, древесноволокнистых и гипсовых плитах ...

При слишком высокой влажности и отсутствии вентиляции на стенах появляются черные, коричневые или зеленые налеты плесени, а в квартире появляется неприятный затхлый запах, который невозможно проветрить. Хотя этого не видно, в воздухе много споров плесени, которые вызывают серьезные респираторные заболевания, аллергию, боли в мышцах и суставах, усталость, ринит, респираторные проблемы и многие другие заболевания, вплоть до рака желудка, пищевода и крови.

Плесень обычно появляется в углах, на стыке стен или стен и потолка. 

Откуда эта влага?

Первая подсказка очевидна: влага поступает из атмосферных осадков, то есть извне, и попадает в здание в результате протечек. Крыша может протекать, если старое покрытие протекает (металлический лист заржавел, черепица отклеилась) или если новое не было установлено в соответствии с техникой. Иногда дождевая вода заливает стены, потому что желоба забиваются или разваливаются из-за старости. Они также могут иметь слишком маленькое поперечное сечение и не успевать за ним.

Типичное место утечек - вокруг дымоходов из-за плохо сделанных окладов. Также террасы над помещением - в наших климатических условиях большая часть гидроизоляции прослужит несколько или несколько лет без ремонта.

В каждом из этих случаев на элементах конструкции крыши, потолка или стен будут появляться мокрые пятна, полосы, а затем и плесень.

Сыро в доме - причины, профилактика и устранениеВода также может проникать в здания снизу, например, при затоплении подвалов. Их изоляция должна быть адаптирована к типу почвы и уровню воды на конкретном участке. Когда вода пробивается сквозь них, она устремляется туда, где встречает наименьшее сопротивление. Найти утечку будет сложно, так как вода может появиться на расстоянии нескольких метров.

Еще одна подсказка довольно удивительна - вода проникает в дом снизу и проникает сквозь стены над уровнем земли ! Это происходит в зданиях (обычно старых), в которых отсутствует горизонтальная гидроизоляция фундаментов и перекрытий на земле. Это результат так называемого капиллярный подъем, то есть транспортировка воды через пористые материалы, которыми и являются большинство строительных материалов.

Процесс также может произойти, если фундамент был изолирован, но изоляция повреждена или не сплошная. Перенос влаги в стенах в результате капиллярного подъема обычно достигает 1,5-2 м в зависимости от типа грунта, уровня грунтовых вод, их химического состава и материала, из которого возведена стена. Его симптомы - влажные пятна внутри здания и высолы на стенах / фасаде в верхней части влагозащитной полосы.

Влага в доме - изнутри

Источники влаги также могут находиться внутри здания. Мокрые пятна на стене появятся в результате повреждения систем водоснабжения, канализации и отопления - например, после случайного просверливания трубы во время ремонта. Возможно, после вскрытия старой или неаккуратной установки.

С другой стороны, чрезмерная влажность не всегда является результатом утечек или протечек. Достаточно осознать, насколько туманно в ванной во время душа и сколько пара дует из кастрюль во время готовки. Влага в комнату также попадает через развешенное белье и потеющий человек. Семья из 4 человек - дышит, готовит, стирает - производит от 10 до 15 литров в день.

В недостаточно отапливаемых и неизолированных зданиях при неэффективной вентиляции водяной пар из воздуха конденсируется на самых холодных участках перегородок, чаще всего в углах на стыке стен и потолка, возле окон. Капли, которые возникают таким образом, могут быть ошибочно приняты за результат некоторой утечки.

Пониманию этого явления способствует концепция относительной влажности, которая (грубо говоря) описывает, сколько водяного пара находится в воздухе при определенной температуре. Его максимальное количество составляет 100%, после превышения этого значения пар начинает конденсироваться - это так называемый точка росы. Чем выше температура, тем больше пара может поглотить воздух. Это означает, что чем холоднее в помещении, тем быстрее будет достигнута точка росы.

В хорошо функционирующем доме влажный воздух должен постоянно выводиться наружу с помощью эффективной вентиляции. Если он блокируется или ограничивается (из-за того, что решетки заблокированы или установлены герметичные окна без воздухозаборников), содержание влаги в воздухе увеличится и неизбежно превысит 100%. Тогда пар будет конденсироваться в самых холодных местах, обычно там, где есть мосты холода.

Следовательно, эффективная вентиляция имеет решающее значение для предотвращения сырости , а ее отсутствие обрекает здание на поражение грибами, опасными для человека. Явным признаком слишком высокой влажности воздуха являются постоянно запотевающие зеркала или полотенца, которые не сохнут.

Ликвидация влаги

Как уже было сказано ранее, без эффективной вентиляции не нужно думать об устранении проблемы. Первое и второе - если источником влаги являются протечки , начните с их устранения. Борьба с грибами без устранения причины их нашествия даст лишь кратковременный эффект.

Если старая крыша заржавела, ее нужно отремонтировать или заменить кровельное покрытие. На протекающей террасе необходимо установить новую изоляцию и заменить проржавевшую систему водоснабжения.

Сложно воссоздать / выполнить горизонтальную влагозащитную изоляцию между фундаментом и стенами надземной части, исключающую капиллярный подъем воды. В зданиях без цоколя стены обшивают, затем в щель вставляют полиэтиленовые плиты, листовой металл, фольгу или гудрон. Это сложная и дорогостоящая операция с риском повреждения конструкции здания. Также сложно избежать установки, расположенной в стенах, поэтому к этой работе следует привлекать специалистов.

Капиллярный подъем воды также устраняется инъекцией . Этот метод включает введение химикатов в барьер для образования изолирующего слоя. К сожалению, особенно в случае толстых и неоднородных стен, таким способом трудно получить плотную изоляцию.

Оба этих метода блокируют поднимающуюся влажность, но не сушат стены. Для этого необходима эффективная вентиляция и отопление (хотя не стоит переусердствовать) или использование осушителей воздуха. Очевидно, что устройства большой мощности более эффективны, чем просто вентиляция, и вся операция требует меньших затрат энергии, чем «обогрев и проветривание». Осушитель можно без проблем арендовать.

Влага в доме - борьба с грибком

Если плесень появилась только на поверхности стены, очистите ее водой, протирая жесткой щеткой. После высыхания наносят фунгицид. Когда грибок проникает глубже, его соскребают или снимают штукатурку. Стену очищают и дезинфицируют (например, водой с хлорным препаратом), сушат и затем защищают фунгицидами, которые должны глубоко проникнуть в основание. Их используют в соответствии с инструкциями производителя, соблюдая правила безопасности. Если вы хотите нанести штукатурку или краску на загрязненную стену, выбирайте те, которые содержат фунгицидные ингредиенты.

Деревянные поверхности, пораженные плесенью, также очищают щеткой и после высыхания покрывают фунгицидом. Если грибок более глубокий, древесину следует заточить. После высыхания и твердой пропитки их можно красить краской, морилкой или лаком. Также стоит интенсивно прогреть формованные элементы (после чистки) электронагревателем или тепловой пушкой. Нагревание воздухом с температурой 60-70 ° С убивает грибки и сушит субстрат.

В более сложных случаях борьбу с грибками лучше доверить специалистам. Они определят вид, напавший на дом, и выберут наиболее эффективные средства борьбы с ним.

Относительно простой метод фумигации и удаления затхлого запаха - озонирование. Озон - это тип кислорода с формулой O3 - голубоватый газ с резким запахом, который является одним из самых эффективных дезинфицирующих средств с сильными окислительными, фунгицидными и бактерицидными свойствами. Он дезинфицирует в 50 раз эффективнее хлора и самопроизвольно разлагается на чистый кислород.

Соцветия плесени удаляют щеткой с жесткой щетиной. После высыхания на стену наносят фунгицид.

Влага в домашних условиях - как это предотвратить?

Во время ремонта дом может намокнуть . Если в здании сделаны кирпичные перегородки, бетонная стяжка, штукатурка, внутрь попадает значительное количество воды. Затем необходимо значительно увеличить интенсивность вентиляции в сочетании с отоплением в осенне-зимний период.

Инвесторам, утепляющим дом пенополистиролом, следует помнить, что это материал с высокой диффузионной стойкостью. Если им покрыть мокрые стены, влага останется в здании. Поэтому стоит сначала просушить стены . Утепляя перегородки минеральной ватой, обратите внимание на вид штукатурки - вата паропроницаема, поэтому внешняя штукатурка также должна иметь низкий коэффициент сопротивления диффузии, чтобы в слое теплоизоляции не оставалась влага. Это значит, что сочетание популярной акриловой штукатурки с шерстью недопустимо.

Как правило, сопротивление диффузии (то есть способность удерживать водяной пар) отдельных слоев стены (несущая часть, изоляция, штукатурка) должно уменьшаться по направлению к внешней стороне. Тогда пар просто проникает в стену и, если температура последующих слоев не слишком низкая, он не будет конденсироваться в ее поперечном сечении. Если этот принцип не соблюдается, стена станет постоянно влажной с большим количеством конденсата.

Большое внимание также стоит уделить утеплению скатов крыши на чердаке. В качестве теплоизоляции здесь чаще всего используется шерсть. Его следует отделить от помещения пароизоляционной пленкой , препятствующей проникновению пара в утеплитель. Если его не использовали подрядчики или устроили неаккуратно, рано или поздно появится влага. В случае скатных крыш также важно сохранить вентиляционные зазоры.

При использовании фольги с высокой паропроницаемостью и обшивкой (без опалубки) оставляют один зазор - между фольгой и покрытием. Для фольги с низкой паропроницаемостью и рубероида на обшивке необходимо два зазора - один между утеплителем и фольгой, другой между фольгой и покрытием.

Стоит отметить, что эксплуатационная влажность - это нормальное явление, которое постоянно наблюдается в эксплуатируемом здании. Повышенная влажность воздуха тоже не проблема, разумеется, если она кратковременная. Правильная влажность воздуха в помещениях при температуре 20-22 ° C составляет 30-65%, оптимальная для человека - 40-60%.

Лофт3